0c72c592

Зарплату «в конверте» получать невыгодно 

03 февраля 2012

Заместитель губернатора Ростовской области, председатель комиссии Сергей Бондарев провел совместное заседание областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и совещание по легализации «теневой» заработной платы.

Стало традиционным на заседаниях комиссии анализировать ситуацию, связанную с проблемами по заработной плате и с невыплатами во внебюджетные фонды, в том или ином муниципальном образовании области.

2 февраля члены комиссии обсудили положение в г. Новошахтинске, поскольку город занимает по росту величины средней заработной платы предпоследнее – 11-е - ранговое место среди городов области. Также имеются задолженности во внебюджетные фонды и недоимки по налоговым платежам в консолидированный бюджет области.

Опыт показывает, что вынесение таких проблемных вопросов на рассмотрение межведомственной комиссии помогает найти пути решения проблемы.

- Основная задача, которая стоит перед руководством  любого уровня, - повышение качества жизни людей, а для это надо проводить конкретную работу, не для «галочки», - отметил Сергей Бондарев.

Важный  пункт заседания комиссии - рассмотрение вопроса о легализации «теневой» заработной платы на предприятиях области.

Известно, что вывод заработной платы из «тени» является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов, так как от увеличения «легальной» заработной платы напрямую зависит формирование социальных фондов, а также поступление налога на доходы физических лиц, который является одним из основных источников доходов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Многие работодатели выдают зарплату своим работникам «в конверте», и работники вынуждены мириться с этим, не осознавая негативных последствий «серых» схем оплаты труда. Низкий размер пенсий, минимальные социальные гарантии (незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении), отказ кредитных организаций в предоставлении кредитов и займов и т.д. – неполный перечень этих самых негативных последствий.

С информацией о результатах работы налоговых органов Ростовской области по легализации заработной платы выступила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Валентина Ласточкина.

Руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области – главный государственный инспектор труда Виктор Пашков рассказал о мерах, принимаемых Государственной инспекцией труда по ликвидации на предприятиях области «серых» схем оплаты труда.

По итогам заседания отраслевым министерствам и ведомствам поручено продолжить работу по недопущению использования «серых» схем оплаты труда работников на курируемых предприятиях, ежеквартально информируя о результатах областную МВК.  

Главам администраций муниципальных образований с целью обеспечения реализации мер по недопущению использования «серых» схем оплаты труда рекомендовано рассматривать данный вопрос на заседаниях территориальных межведомственных комиссий, продолжить работу телефонов «горячей линии» по вопросам наличия «теневых выплат» и активизировать разъяснительную работу через средства массовой информации о негативных последствиях «серых» схем оплаты труда.

                                                                                               Н. Алекперова,
           управление информационной политики
                       240-11-03
      Alekperova_NI@donland.ru