0c72c592

Социальное партнерство – залог экономического роста и социальной стабильности Ростовской области 

26 января 2012

Современное состояние и перспективу развития социального партнерства в сфере трудовых отношений на Дону обсудили участники круглого стола, прошедшего в министерстве труда и социального развития области.

Среди участников - представители областных органов исполнительной власти и органов власти муниципальных образований, Федерации профсоюзов и Союза работодателей Ростовской области, руководители крупных предприятий области.

С докладом «Социальное партнерство в Ростовской области на современном этапе. Существующие проблемы на пути дальнейшего его развития» выступил Виктор Гуснай, заместитель министра труда и соцразвития области – начальник управления по труду, кратко охарактеризовав современное состояние системы социального партнерства на областном и муниципальном уровнях. 

- Социальное партнерство легло в основу сохранения социальной стабильности в обществе. Оно основано на диалоге трех важнейших сторон социально-трудовых отношений - работников, работодателей и государства, - отметил Виктор Гуснай. -  Эти три стороны в условиях рыночной экономики существуют постоянно. И успех государственной социальной политики зависит от того, насколько она согласована с интересами работающих и работодателей.

На Дону действует Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений - стороны представлены Союзом работодателей, Федерацией профсоюзов и Правительством Ростовской области.

Во всех муниципальных образованиях сформированы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основной формой реализации социального партнерства в социально-трудовой сфере являются заключаемые соглашения и коллективные договоры.

Сегодня в системе социального партнерства Ростовской области действует около 2 тыс. соглашений всех уровней. За последние десять лет их количество выросло в 30 раз, и этот показатель социального партнерства находится в устойчивой позитивной динамике.

 На региональном уровне в 2011 году подписано десятое Соглашение между Администрацией (Правительством), Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2011-2013 годы, которое на практике доказало, что только совместными усилиями можно продвигаться во всех важнейших направлениях развития социальной сферы и экономики области.

Перспективы развития соцпартнерства связаны с выработкой эффективной политики на уровне организаций в сфере малого бизнеса, созданием в них профсоюзных организаций, неформальным выполнением коллективных договоров.

Оживленное обсуждение участников «круглого стола» вызвали такие важные вопросы, как совершенствование нормативно-правовой базы для дальнейшего развития социального партнерства, в том числе разработка и принятие закона «О социальном партнерстве в Ростовской области» (аналогичные законы приняты в более чем 60 субъектах) и «Об охране труда в Ростовской области», проведение в организациях различных видов собственности проверок, усиление информационно-разъяснительной работы по этим направлениям и др.

Участники «круглого стола» отметили, что сегодня практически все вопросы социально-трудовой сферы решаются в системе социального партнерства, а это является важным условием для достойного и безопасного труда наёмных работников и, следовательно, для экономического роста, социальной стабильности в Ростовской области.

 Н. Алекперова,
управление информационной политики
   234-45-99