Аналитическая справка
о работе министерства труда и социального развития Ростовской области
за 2011 год и задачах на 2012 год
В 2011 году обеспечен стабильный уровень социальной поддержки и социального обслуживания населения Ростовской области.
Повышена заработная плата бюджетникам: с 1 июня на 7,9% и с 1 октября на 6,5 процента. В результате, заработная плата в бюджетной сфере за 2011 год увеличилась на 10,9% и составила 10904 рубля. С 1 октября 2012 года она будет проиндексирована на 6 процентов.
Развивается система социального партнерства, реализуется областное трехстороннее Соглашение. Коллективно-договорным регулированием охвачено 66% работающих. В области отсутствуют зарегистрированные коллективные трудовые споры.
С 1 декабря 2011 года на действующих предприятиях отсутствует задолженность по заработной плате.
Реализуется Концепция демографической политики области до 2025 года. Естественная убыль населения уменьшилась до 3,3 промилле. В 8 муниципальных образованиях отмечен естественный прирост населения.
Исполнены социальные гарантии для 1,4 млн. жителей области. Жилищные субсидии предоставлены 10,4% всех семей области. Жителям 26 муниципальных образований (76,9 тыс. семей) предоставлены выплаты для компенсации роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.
Всеми видами отдыха и оздоровления охвачено 89,7% детей школьного возраста. Впервые в 2011 году 15 малоимущих многодетных семей получили бесплатно в личную собственность микроавтобусы. Заключено 60 социальных контрактов.
Выполнена задача, поставленная Президентом страны, с 1 января 2012 года введен региональный материнский капитал - 100 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией.
Развивается социальное обслуживание пожилых и инвалидов и, в первую очередь, проживающих в сельской местности. Организован мониторинг социально-экономического положения этих категорий граждан. Организована 41 приемная семья. Создано 66 мобильных бригад, оказывающих неотложную помощь пожилым людям и инвалидам. Мобильные бригады обеспечиваются автомобильным транспортом.
Во всех муниципальных учреждениях социального обслуживания созданы классы компьютерной грамотности для людей преклонного возраста, обучение уже прошли 1300 человек.
Основные задачи 2012 года
- Реализация мероприятий по улучшению показателей социального благополучия семьи и детей.
- Расходы на меры социальной поддержки семей с детьми в 2012 году увеличатся до 2,6 млрд. рублей. Доля малоимущих семей, получающих пособия на детей, в общем количестве семей области будет сохранена на уровне 10,6 процента.
- Оздоровительными услугами планируется охватить на круглогодичной основе не менее 53% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и подлежащих оздоровлению.
- Расширение сети социальных учреждений.
- В 2012 году вводятся в эксплуатацию Зверевский психоневрологический интернат (1 очередь на 110 мест) и дом-интернат для престарелых и инвалидов на 59 мест в г.Семикаракорске.
- Выполнение мероприятий по обеспечению доступности социальных объектов и услуг для инвалидов.
- В рамках Областной долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011 - 2014 годы» осуществляется паспортизация действующих объектов социальной и транспортной инфраструктур для их последующей модернизации с учетом потребностей инвалидов.
- В каждом городском округе и муниципальном районе с 2012 года организуется сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, социальными работниками центров социального обслуживания.
- Развитие социального партнерства в трудовых отношениях.
- В 2012 году будет обеспечен рост общего количества заключенных соглашений всех уровней на 10%, охват коллективно-договорным регулированием к концу 2012 года составит 67% от среднесписочной численности работников.